регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

18.12.2017

Лес выбрал нас. Мы должны защищать его в соответствии со своими обязанностями и по мере своих возможностей

Начальнику отдела организации государственного лесопатологического мониторинга Александре Бабуриной и директору Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Красноярского края» Владимиру Солдатову объявлена благодарность Правительства Российской Федерации (Распоряжение от 2 декабря 2017 года №2700-р). Столь высокая оценка их личного вклада в развитие лесного хозяйства напрямую связана со спасением сибирских лесов от шелкопряда.

Александра Бабурина:

-2017 год надолго запомнится всем специалистам защиты леса и лесного хозяйства. Столь масштабных работ по ликвидации очагов не было за всю историю проведения борьбы с вредителями леса. Проведённые мероприятия против опасного вредителя темнохвойной тайги – сибирского шелкопряда, спасли от гибели российские леса на площади 1,4 млн. га. Для организации и оперативного осуществления столь крупных работ потребовались консолидированные действия Рослесхоза, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, филиалов ФБУ «Рослесозащита. Для проектирования мероприятий нашими специалистами проводились учёты численности сибирского шелкопряда и оценка состояния его популяции. В течение нескольких  месяцев над заселённой сибирским шелкопрядом тайгой ежедневно кружились 15..21 самолётов в Красноярском крае и 5…11 в Томской области, обрабатывая насаждения и спасая их от неминуемой гибели.
Приятно, что нашу работу высоко оценили Рослесхоз и Правительство Российской Федерации. Спасибо за проявленное внимание!  Награда Правительства – результат коллективной и дружной работы филиалов и Центрального аппарата Рослесозащиты. Достижения у нас есть, но успокаиваться рано. Будем готовиться к новому этапу напряжённой работы в 2018 году, направленной на защиту лесов России.

 

Владимир Солдатов:

- В этом году выполнены колоссальные и беспрецедентные по объемам работ мероприятия по ликвидации очагов сибирского шелкопряда в Красноярском крае. Сегодня, мне не известны случаи и цифры в мировой практике, чтобы такая огромная площадь, как 887, 7 тыс. га темнохвойных насаждений была подвержена защите на территории одного субъекта за один сезон.

Для того чтобы выполнить поставленную задачу понадобилась координация всех имеющихся сил Красноярского края, способных сделать данною работу. Были ли трудности? Несомненно, были. В первую очередь связанные с авиационной техникой, ее количеством и оснащением бортов специальным необходимым оборудованием: ультрамалообъемными опрыскивателями и GPS-навигаторами, позволяющими отслеживать треки самолётов. Следующие вопросы - это наши внутренние проблемы по координации работ, ежедневной обработке данных о проведенной обработке, которые удалось разрешить совместно с Министерством лесного хозяйства, краевым Лесопожарным центром и ЦЗЛ Красноярского края, благодаря спорам, обсуждениям и активной работе штаба. Организации, участвующие в работе по борьбе с сибирским шелкопрядом, изыскали внутренние резервы, установили жесткие временные рамки, в которых у сотрудников не предусматривалось выходных и праздничных дней. Полевой сезон 2017 года по праву можно считать героическим. Благодаря качественно спланированной и организованной работе нам удалось выполнить работы по авиационной обработке, осенним и весенним контрольным обследованиям, учету численности вредителя, а также государственному заданию.

Награда Правительства Российской Федерации - это результат сплоченного и дружного коллектива, это здорово!

 

Олег Токарев, директор ФБУ «Рослесозащита»:

- В этом году в насаждениях Сибирского федерального округа проходили беспрецедентные мероприятия по ликвидации очагов сибирского шелкопряда. В четырех субъектах были обработаны насаждения на площади 1 млн. 453,5 тыс. га: в Красноярском крае  -  887,7 тыс. га, в Томской  области – 534,4 тыс. га, в Иркутской области – 19,5 тыс. га, в Кемеровской области - 11,9 тыс. га. Борьба с сибирским шелкопрядом проводилась в два этапа, с применением двух инсектицидов. И до обработок и после специалисты следили за состоянием популяции вредителя.  По нашим данным в большинстве обработанных участков  отмечена высокая эффективность, проведенных мероприятий, вплоть  до 100 %. Усилиями многих специалистов численность сибирского шелкопряда была снижена до уровня, не угрожающего насаждениям.
От имени коллектива ФБУ «Рослесозащита» и от себя лично поздравляю Александру Георгиевну Бабурину и Владимира Владимировича Солдатова с заслуженной наградой. Благодарю всех сотрудников, принимавших участие в проектировании, проведении и сопровождении мероприятий, за их профессионализм, тяжёлую работу в лесу, верность избранной профессии и чувству долга.
Корпоративный вход